Автошколы советуют обращать внимание на то, что согласно правилам дорожном движения, к техническому оснащению каждого автомобиля предъявляются определённые требования. Например, установленные на транспортном средстве световые приборы должны строго-настрого соответствовать стандартам, прописанным производителем и в законодательстве страны, где машина используется. Кроме того, в багажнике всегда должны находиться предметы, с помощью которых в экстренных ситуациях можно быстро устранить возникшую проблему. Что же должно входить в комплектацию автомобиля?

Стоит сразу отметить, что предъявляемыми требованиями законодатели и производители рассчитывают повысить общую безопасность. Отчасти поэтому в современных европейских автошколах помимо обучения непосредственно вождению теперь ещё проводят курсы оказания первой помощи. Это необходимо для того, чтобы в случае несчастного случая каждый проезжающий мимо водитель хотя бы имел представление о том, что нужно делать. Но, как известно, некоторые несчастные случаи можно если не предотвратить, то хотя бы сократить причинённый в результате несчастного случая ущерб. Именно для этого и предназначены вспомогательные средства, которые должны в обязательном порядке присутствовать в каждом транспортном средстве.

Начнём с того, что в результате дорожно-транспортных происшествий попавшие в них автомобили имеют риск возгорания. Сбить пламя можно с помощью огнетушителя, который обязательно должен входить в комплектацию машины. Для легковых автомобилей нормальным считается баллон, заряженный порошковой или водной основой, весом не менее двух килограммов. С практической точки зрения он, конечно, вряд ли будет эффективным, но с точки зрения закона – годится.

В обязательном порядке в комплектацию каждого автомобиля должен входить соответствующий стандартам знак аварийной остановки. Следует помнить о том, что в городских условиях в случае аварии он выставляется на расстоянии не менее 25 метров, а за городом – не менее 100 метров. Знак должен быть хорошо заметен издали как в светлое, так и в тёмное время суток. Это означает, что его рабочая поверхность должна быть изготовлена из световозвращающего материала.

Возвращаясь к теме первой помощи, следует отметить, что согласно требованиям закона, в каждой машине должна быть сертифицированная аптечка. При этом всё, что в ней находится, не может быть просроченным. Комплектуется аптечка предметами для оказания первой помощи, к которым относятся бинты, жгуты, одноразовые резиновые перчатки, термостойкое одеяло. Как правило, аптечки, продающиеся в магазинах автомобильных товаров, уже соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям.

Также важно отметить необходимость наличия противооткатных упоров, которые в просторечьи мы называем башмаками. Их подставляют под колёса транспортного средства на время произведения ремонтных работ ради предотвращения самопроизвольного движения машины. Как правило, это обычные пластмассовые треугольники среднего размера. При себе следует иметь не менее двух башмаков.

Напоследок напомним о необходимости иметь в багажнике такие полезные вещи, как насос, с помощью которого можно быстро накачать спустившее колесо, набор гаечных ключей и отвёрток, которые придутся кстати в случае необходимости выполнения мелкого ремонта и набора головок, размер которых соответствует колёсным гайкам. Все эти вещи понадобятся в том случае, если нужно что-нибудь быстро подкрутить, не прибегая к помощи квалифицированных мастеров. Но всё же, прежде чем производить какие-то, пусть даже мелкие, работы, убедитесь в том, что вы сможете довести начатое до конца, ничего при этом не испортив.

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.